
お楽しみの日
7月30日 年長児を対象にしたお楽しみの日を実施しました。新型コロナウイルスの影響で夕涼み会ができませんでしたので、今年は”夏祭り”をテーマにして計画を立て、子どもたちと一緒に進めていきました。当日までに子どもたちと、お店の看板を作ったり、クッキングの役割を決めたり・・・、期待を膨らませながら当日を迎えました。
いよいよ、お楽しみの日スタート!
午前中はホールに祭りのお店が開きました。色々なお店に興味津々の子どもたちです。早速、各お店に行列ができます。
目当ての模様のヨーヨーを見つけゲットしようと必死です。
タワーカップにチャレンジ!!
バランス、バランス~
自分たちで模様を書いたカップがいい味を出しています。
製作のお店では・・・
お面、フリスビー、びゅんびゅん棒を作って楽しみました。
お気に入りの物ができて満足そうな子どもたちです。
お面をつけてお店をまわる姿はとってもかわいかったですよ。
ボーリングのお店もあります。
この真剣な表情 いいですね。
午前中の第2部は外でのお楽しみです。
水鉄砲でお化け退治!?
暑い中でのお水は気持ちいいですね。
水風船でスタックアウトに挑戦!!
見事に命中!
的がどんどん射貫かれていきます。
大谷選手みたいです!!
ボディーペインティングコーナー
初めは静かにお絵かきしていましたが、少しずつダイナミックに・・・。
手形をつけたり、足形をつけたり、自分の体に塗ったり、お友だちの体に塗ったり、思い切り楽しんでいました。
いよいよ盛り上がり お互いに塗り合いです。
全身が絵具だらけ・・・
お昼からは、クッキングタイムです。
各クラスで料理の分担し、みんなで協力してカレーライスを作りました。
今はやりのキャンプをイメージして、野外クッキング!!
まずは1組3組の下処理から料理が始まりました。
調理スタッフから、優しく切り方を教えてもらい。
さあ挑戦です!!
やる気満々の子どもたち、次々に出来上がっていきます。
「もっと野菜を切りたい!!」
2組はカレーに入れるトマトをつぶしと、きゅうりのゆうかり和えを作ってくれました。
めん棒で美味しくなれと、きゅうりをたたいてくれました。
5組はとうもろこしの皮むきです。
あっという間に皮をむき終わり、次にバーベキューにするのに刷毛でたれを塗りました。たれの美味しそうな匂いに思わず口に持っていきそうになる子も・・・。
4組は米洗いを担当してくれました。
コメを炊く前に、栄養士が氷を釜に入れるの見て不思議そうに「なんで氷を入れるの?」と質問をしていました。
なんでって思う好奇心を大切にしたいですよね。栄養士も丁寧に理由を説明していました。
お仕事がないチームは、自由に遊んだり、火おこしのお手伝いをしながら過ごしました。
職員がロケットストーブを準備してくれたので、それに早速火おこしです。子どもたちも小枝を集めて火おこしを手伝ってくれます。葉っぱを入れると”ぱちぱち”と音が出ることに気付き、興味を持つ子どもたちでした。
小枝集めが、家づくりに変更。
なかなかいい感じの家になりました。お泊りもできそうねすね・・・。
クッキングをしている横で、おままごともスタートしていました。見たことや体験したことを早速再現して遊びます。子どもたちの能力ってすごいですよね。
下処理もすみ、いよいよ料理開始です。
まずは、油にニンニクが入ります。ニンニクが焦げる匂いに子どもたちも集まってきます。
自分たちで切った野菜も炒めます。皆、興味津々です。
美味しくなりますように・・・。
この続きは後日、お知らせしますね。お楽しみに!!