logo

TOP ニュース 採用情報 産直ネットショップ農吉 会社案内 農吉日日 保育事業部 敷信みのり保育所 庄原保育所 児童発達支援事業所「あそぼ」 板橋放課後児童クラブ 農産事業部 農吉の野菜 農吉ファーム チーズ工房乳ぃーずの物語 ブログ農吉のこころ 敷信みのり保育所ブログ 庄原保育所ブログ Facebook(農吉) Facebook(チーズ工房)
ニュース

チーズ工房 製造再開・受注再開のお知らせ

日頃より、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」と敷信村農吉をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。

先般お知らせいたしました、チーズ工房の設備不良でございますが、このたび復旧作業・動作確認が無事完了いたしました。

本件によるチーズ商品製造一時中止の期間中、お取引先の皆様、お客様には、大変ご迷惑をおかけいたしました。
また、多くの方より、ご心配や励ましのお声を頂戴いたしました。誠にありがとうございました。

設備の復旧に伴いまして、本日(6月10日)より、従来通りチーズ商品のご注文を承ります。
今後とも、変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なくチーズ工房「乳ぃーずの物語。」までお問い合わせくださいませ。

チーズ工房「乳ぃーずの物語。」
株式会社 敷信村農吉(2022年6月10日)

チーズ商品価格改定(2022年6月1日~)のお知らせ

お客様各位
チーズ商品価格改定(2022年6月1日~)のお知らせ

拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素より格段のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。

さて、既に報道等されております通り、昨今の諸事情により原材料費・資材費が上昇しております中、
この度、弊社におきましてもやむを得ず、商品の価格改定を実施させていただくこととなりました。

日頃よりご愛顧を賜っておりますお客様各位には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご理解いただきますとともに、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

価格改定は、2022年6月1日(水)のご注文分からとさせていただきます。  敬具

チーズ工房「乳ぃーずの物語。」
産直ネットショップ農吉

引き続き、保育士さん募集中です(敷信みのり保育所・庄原保育所)

フレッシュな気持ちで、新しいことを始めてみたくなる季節ですね!

農吉のふたつの保育所では、引き続き、

私たちと一緒に働いてくださる「保育士さん」を募集しています😊

すでに経験がおありの方、これから子どもたちと関わってみたい方…

どなたも大歓迎です。

農吉の保育所って、どんな保育をしているんだろう?

保育士さんたちって、どんな思いで子どもたちに接してるのかな?

「他の保育所」の保育のことって、意外と知る機会がないものですよね。

そこで、

敷信みのり保育所で4年目になる保育士さん、
「太谷さん」のインタビュー動画をお届けします。

(YouTube:5分32秒)(インタビューは2021年度のものです。)

「ひとりひとりの子どもを見てあげられる、
それが、みのり保育所かなって、思ってます」

将来働く保育所を検討されている方、
いますぐでも働き始められる中途採用ご希望の方など、

どなたも、お気軽にお問い合わせください。

保育所のご見学も承ります。

■ご応募・お問い合わせ

http://nokiti.jp/recruit/apply/

(*)情報のシェア、大歓迎です。よろしくお願いいたします。

#敷信みのり保育所 #庄原保育所 #農吉 #敷信村農吉 #広島県 #庄原市 #自然保育 #コダーイ #保育担当制 #異年齢保育 #縦割り保育 #はだし保育 #里山 #自立と自律

児童発達支援事業所「あそぼ」 施設見学会・体験説明会のご案内

2022年4月開所予定の「あそぼ」施設を見学されたい方のために、以下の日程で「事業所見学会」「体験・説明会」を開催いたします。

ご予約のうえ、直接会場にお越しください。
^^^^^^^^^
事業所の利用を検討されている方のみならず、この事業所でどんなことをするのかな?とご関心をお持ちの方、どなたもお気軽にどうぞ!

————————
事業所見学会
■時間=10時~12時 または 13時~15時
————————
3月14日(月)、3月15日(火)、3月17日(木)、3月22日(火)、3月23日(水)、3月28日(月)、3月29日(火)、3月30日(水)、3月31日(木)

————————
体験・説明会
■時間=10時~11時30分
————————
3月19日(土)

 

 

■場所 庄原市西本町4丁目540 発達支援事業所「あそぼ」

■お申込み
(※)必ず、事前のお申し込みをお願いいたします。
・電話=080-5752-3805(佐々木)
(※)1回のご人数を調整させていただくことがあります。

お気軽にご予約・ご相談ください。皆さまのお越しをお待ちしています☺。

チーズ工房より、「ドライチーズ 燻製」新発売です

先週から、農吉のチーズ工房「乳ぃーずの物語。」で、新商品「ドライチーズ 燻製」の販売が始まりました。

さけるタイプの「ストリングチーズ」を、細かくさいて乾燥させ、スモークをかけました。

 

そのまま食べられる、おつまみに最適なチーズです。

塩味と燻製の風味は、ビールや日本酒にぴったり!

 

しっかりと噛み応えがあり、少量でも満足感がありますよ。

 

■「乳ぃーずの物語。」に仲間入り! 「ドライチーズ 燻製」はこちらから。

https://www.nokitishop.jp/SHOP/ch_dsm.html

 

農産事業部や、農吉が運営している保育所スタッフさんたちの感想は…

 

・塩気と、燻製の香りが絶妙! これはおいしい!

・ビール党なので、はまりそう~。

・チーズの脂分、見た目とも、「鮭とば」みたい。

・噛み応えのある食感が、新鮮。

・ちょっぴり食べても、不思議と満足感がある!

 

皆さまも、ぜひお試しくださいね!

ご感想も、お寄せいただけると嬉しいです^^。

tssテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」、 農吉の野菜とチーズの魅力!

tssテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」の人気コーナー、「あの町へ駅んさい」のレポーター、モリクミ(森本久美子)さんが、先日、取材でふらりと農吉をお訪ねくださり、

農吉、出荷者さんたち、敷信みのり保育所、チーズ工房から、庄原の魅力をたくさん発信してくださいました!

14日(水)に放映された【前編】の見どころのひとつは、敷信みのり保育所の子どもたちが、農吉の野菜を褒めてくれた(?)シーンだったと思います。

 

「みんな、お野菜は何が好き~?」と尋ねるモリクミさんに、子どもたちは口々に、「ピーマン!」「にんじん!」「切り干し大根!」…と答え、モリクミさんもびっくり(笑)。

農吉の保育所では、給食の半分以上は、農吉ファーム(自社農園)と、近隣農家さんの米・野菜を使っています。

子どもたちのあのシーン、もちろん仕込みなどは一切ありません

^^! 取材を傍から見ていて、とっても嬉しかったです。

 

そのあと、チーズ工房では、人気の「カチョカヴァロ。」の試食も…

 

取材をお受けしていたので、取材中の写真が全然撮れませんでした、ごめんなさい!

「地産地消等優良事例」表彰式ライブ配信(YouTube)!

2月12日(金)、農水省主催「地産地消等優良事例表彰」オンライン表彰式(ZOOM)は、YouTubeで同時配信される予定です。

平日の日中ではありますが、もしお時間が合われる方がおられましたら、ぜひご視聴ください!

■日時:2月12日(金)13時~17時
■場所:Youtube生配信(12:50からスタート予定)
■内容:6次産業化・地産地消優良事例表彰

———————————————
農吉(代表:中岡和己)の登壇予定
———————————————
・13:19~13:31=表彰式、他の受賞者とともに登壇
・16:15~16:25頃=農吉の取組事例発表
  ※順番が最後なので、時間が前後する可能性あり
・17:00=閉会、他の受賞者とともに登壇
・17:00~17:30=囲み取材(質問があれば登壇)
———————————————
□表彰式の開催案内:https://www.e-toroku.jp/eatlocal2020
□アンケート:https://questant.jp/q/PDNAWZ4T
※表彰式をご覧になった方は上記のアンケートにぜひご回答お願い致します。

ご覧になられましたら、ぜひご感想お聞かせくださいね~^^!

農水省「地産地消等優良活動表彰」教育関連部門 受賞

子どもたちの主体性を活かす保育と食育、地域の農業振興と活性化に、多角的に取り組んでいる姿勢を評価していただき、

このたび、農林水産省「令和2年度地産地消等優良活動表彰」の、【教育関係部門】農林水産省食料産業局長賞 を受賞いたしました。(2021年1月18日 農水省報道発表)
https://www.e-toroku.jp/eatlocal2020/

 

 

————————————
≪応募時の「取組理念」≫

地域に根差した保育と農
一人ひとりの、豊かな可能性を耕す
————————————

自社運営の保育所(指定管理)、自社農園、
自社チーズ工房、地域の中小規模農家さん、
地域の酪農家さん等を有機的につなぎ、
子どもたちの自主性を育む保育を実践しつつ、
地場産品と都市部の消費者をつなぐ。

小規模で地域に根差しながら、世界も視野に
分野横断的に、地道に継続的に取り組む活動が
評価されました。

————————————
授賞式(オンライン) の予定
————————————

■日時:2021年2月12日(金)13~17時
株式会社敷信村農吉本社事務所(庄原市板橋町1358-1)にて

■場所:Zoomによるネット開催
※表彰式の模様は、Youtube( https://youtu.be/szBlRz57p3Y )で生配信の予定

 


 

今年は、授賞式も「オンライン」なのだとか…
ZOOMでつなぐ授賞式、未知の領域ですが、楽しみです。

今回は、「生産部門」でも「食品産業部門」でもなく、「教育関係部門」で評価していただいたことを、喜んでいます。

今回の受賞を機に、「農吉モデル」をより発展させていきます!

引き続き、皆さまのご指導ご鞭撻を、そして「ご一緒に、子どもたちと地域の未来のために」…

よろしくお願いいたします!!

月替わり!チーズキャンペーン はじめます

新しい年がはじまりました。

農吉では、今月から「月替わり!チーズキャンペーン」をはじめます!

 

チーズ工房「乳ぃーずの物語。」の、月替わり「今月のチーズ」が、「10%off」!

初回の「今月のチーズ」は、チーズ工房一番人気の「カチョカヴァロ。」です。

 

「カチョ」は「チーズ」、「カヴァロ」は「馬」の意味。

馬の鞍のように、紐で吊るして熟成させる、ナポリ生まれの代表的なイタリアチーズです。

 

3週間以上熟成させており、フォルムもひょうたん型で可愛く、

ふだん使いにも、手土産や贈り物にも喜ばれます。

 

そのままでも食べ易いチーズですが、焼くとおいしさが倍増!

ぜひ「焼きチーズ」にしてお召し上がりください。

《焼きチーズ》

・「カチョカヴァロ。」を、厚め(1.5cmくらい)にスライスします。

・フライパンに油をひいて、熱します。

・中~強めの火で、両面に焼き色がつき、カリッとなるまで焼きます。

厚みがあるので、チーズの中心はトロッとします。

・弱火で焼くと、美味しい脂分が流れてしまいますので、強めの火で手早く焼くのがコツです。

☆そのままでも良いですし、じゃがいもやバゲットと一緒にいただくのも美味しいです。

 

■「今月のチーズ」 1月は…チーズ工房で一番人気の「カチョカヴァロ。」!

https://www.nokitishop.jp/SHOP/katyokavaro.html

 

ミルクの風味豊かな、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」のカチョカヴァロ。

Japan cheese award 2018 で、金賞をいただいたチーズでもあります。

 

この機会に是非、召し上がってみてくださいね!

チーズ工房「乳ぃーずの物語。」と農産事業部の年始の営業について

農吉の野菜とチーズの販売・発送につきまして、年始の予定は以下の通りです。

〇【チーズ工房店舗】(広島県庄原市一木町)
(※通常土日祝のみ営業)
年始 2021年1月9日(土)から
〇【チーズ】インターネット・電話・FAXご注文品の発送日
(※毎週金曜日のみ発送)
年始発送開始日 2021年1月8日(金)
〇【野菜】インターネット・電話・FAXご注文品の発送日
(※月・水・金曜日のみ発送)
年始発送開始日 2021年1月6日(水)

本年も、よろしくお願いいたします。

職員募集中一番上へ戻る ©株式会社敷信村農吉 2019 All Rights Reserved.