
2/23(火)~27日(金)商品お届け遅延の可能性につきまして
今週は、全国的に強い寒波に見舞われるとの天気予報が出ています。
農吉の所在する庄原市でも、低温・積雪のおそれがあるようです。
そのため、期間中とその前後は、農家さんからの野菜の集荷・配送業者さんの荷物の集配に影響が出る可能性があり、ご注文いただく発送予定商品のお届けに、遅延が生じる可能性があります。
あらかじめ、ご了承ください。
今週は、全国的に強い寒波に見舞われるとの天気予報が出ています。
農吉の所在する庄原市でも、低温・積雪のおそれがあるようです。
そのため、期間中とその前後は、農家さんからの野菜の集荷・配送業者さんの荷物の集配に影響が出る可能性があり、ご注文いただく発送予定商品のお届けに、遅延が生じる可能性があります。
あらかじめ、ご了承ください。
あけましておめでとうございます
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
年始の発送・店舗の業務につきまして、以下の通りご案内いたします。
【野菜(発送)】
・年始発送開始日=1月4日(水)
【チーズ(発送)】
・年始発送開始日=1月6日(金)
【チーズ工房「乳ぃーずの物語。」実店舗(広島県庄原市)営業】
・年始営業開始日=1月7日(土)
ご不便をお願いいたしますが、ご了承くださいませ。
(2023年1月4日)
お客様各位
チーズ商品価格改定(2022年6月1日~)のお知らせ
拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素より格段のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
さて、既に報道等されております通り、昨今の諸事情により原材料費・資材費が上昇しております中、
この度、弊社におきましてもやむを得ず、商品の価格改定を実施させていただくこととなりました。
日頃よりご愛顧を賜っておりますお客様各位には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご理解いただきますとともに、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
価格改定は、2022年6月1日(水)のご注文分からとさせていただきます。 敬具
チーズ工房「乳ぃーずの物語。」
産直ネットショップ農吉
フレッシュな気持ちで、新しいことを始めてみたくなる季節ですね!
農吉のふたつの保育所では、引き続き、
私たちと一緒に働いてくださる「保育士さん」を募集しています。
すでに経験がおありの方、これから子どもたちと関わってみたい方…
どなたも大歓迎です。
農吉の保育所って、どんな保育をしているんだろう?
保育士さんたちって、どんな思いで子どもたちに接してるのかな?
「他の保育所」の保育のことって、意外と知る機会がないものですよね。
そこで、
敷信みのり保育所で4年目になる保育士さん、
「太谷さん」のインタビュー動画をお届けします。
(YouTube:5分32秒)(インタビューは2021年度のものです。)
「ひとりひとりの子どもを見てあげられる、
それが、みのり保育所かなって、思ってます」
将来働く保育所を検討されている方、
いますぐでも働き始められる中途採用ご希望の方など、
どなたも、お気軽にお問い合わせください。
保育所のご見学も承ります。
2022年4月開所予定の「あそぼ」施設を見学されたい方のために、以下の日程で「事業所見学会」「体験・説明会」を開催いたします。
ご予約のうえ、直接会場にお越しください。
^^^^^^^^^
事業所の利用を検討されている方のみならず、この事業所でどんなことをするのかな?とご関心をお持ちの方、どなたもお気軽にどうぞ!
————————
事業所見学会
■時間=10時~12時 または 13時~15時
————————
3月14日(月)、3月15日(火)、3月17日(木)、3月22日(火)、3月23日(水)、3月28日(月)、3月29日(火)、3月30日(水)、3月31日(木)
————————
体験・説明会
■時間=10時~11時30分
————————
3月19日(土)
■場所 庄原市西本町4丁目540 発達支援事業所「あそぼ」
■お申込み
(※)必ず、事前のお申し込みをお願いいたします。
・電話=080-5752-3805(佐々木)
(※)1回のご人数を調整させていただくことがあります。
お気軽にご予約・ご相談ください。皆さまのお越しをお待ちしています☺。
先週から、農吉のチーズ工房「乳ぃーずの物語。」で、新商品「ドライチーズ 燻製」の販売が始まりました。
さけるタイプの「ストリングチーズ」を、細かくさいて乾燥させ、スモークをかけました。
そのまま食べられる、おつまみに最適なチーズです。
塩味と燻製の風味は、ビールや日本酒にぴったり!
しっかりと噛み応えがあり、少量でも満足感がありますよ。
■「乳ぃーずの物語。」に仲間入り! 「ドライチーズ 燻製」はこちらから。
https://www.nokitishop.jp/SHOP/ch_dsm.html
農産事業部や、農吉が運営している保育所スタッフさんたちの感想は…
・塩気と、燻製の香りが絶妙! これはおいしい!
・ビール党なので、はまりそう~。
・チーズの脂分、見た目とも、「鮭とば」みたい。
・噛み応えのある食感が、新鮮。
・ちょっぴり食べても、不思議と満足感がある!
皆さまも、ぜひお試しくださいね!
ご感想も、お寄せいただけると嬉しいです^^。
tssテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」の人気コーナー、「あの町へ駅んさい」のレポーター、モリクミ(森本久美子)さんが、先日、取材でふらりと農吉をお訪ねくださり、
農吉、出荷者さんたち、敷信みのり保育所、チーズ工房から、庄原の魅力をたくさん発信してくださいました!
14日(水)に放映された【前編】の見どころのひとつは、敷信みのり保育所の子どもたちが、農吉の野菜を褒めてくれた(?)シーンだったと思います。
「みんな、お野菜は何が好き~?」と尋ねるモリクミさんに、子どもたちは口々に、「ピーマン!」「にんじん!」「切り干し大根!」…と答え、モリクミさんもびっくり(笑)。
農吉の保育所では、給食の半分以上は、農吉ファーム(自社農園)と、近隣農家さんの米・野菜を使っています。
子どもたちのあのシーン、もちろん仕込みなどは一切ありません
^^! 取材を傍から見ていて、とっても嬉しかったです。
そのあと、チーズ工房では、人気の「カチョカヴァロ。」の試食も…
取材をお受けしていたので、取材中の写真が全然撮れませんでした、ごめんなさい!
子どもたちの主体性を活かす保育と食育、地域の農業振興と活性化に、多角的に取り組んでいる姿勢を評価していただき、
このたび、農林水産省「令和2年度地産地消等優良活動表彰」の、【教育関係部門】農林水産省食料産業局長賞 を受賞いたしました。(2021年1月18日 農水省報道発表)
https://www.e-toroku.jp/eatlocal2020/
————————————
≪応募時の「取組理念」≫
地域に根差した保育と農
一人ひとりの、豊かな可能性を耕す
————————————
自社運営の保育所(指定管理)、自社農園、
自社チーズ工房、地域の中小規模農家さん、
地域の酪農家さん等を有機的につなぎ、
子どもたちの自主性を育む保育を実践しつつ、
地場産品と都市部の消費者をつなぐ。
小規模で地域に根差しながら、世界も視野に
分野横断的に、地道に継続的に取り組む活動が
評価されました。
————————————
授賞式(オンライン) の予定
————————————
■日時:2021年2月12日(金)13~17時
株式会社敷信村農吉本社事務所(庄原市板橋町1358-1)にて
■場所:Zoomによるネット開催
※表彰式の模様は、Youtube( https://youtu.be/szBlRz57p3Y )で生配信の予定
今年は、授賞式も「オンライン」なのだとか…
ZOOMでつなぐ授賞式、未知の領域ですが、楽しみです。
今回は、「生産部門」でも「食品産業部門」でもなく、「教育関係部門」で評価していただいたことを、喜んでいます。
今回の受賞を機に、「農吉モデル」をより発展させていきます!
引き続き、皆さまのご指導ご鞭撻を、そして「ご一緒に、子どもたちと地域の未来のために」…
よろしくお願いいたします!!