logo

TOP ニュース 採用情報 産直ネットショップ農吉 会社案内 農吉日日 保育事業部 敷信みのり保育所 庄原保育所 板橋放課後児童クラブ 農産事業部 農吉の野菜 農吉ファーム チーズ工房乳ぃーずの物語 ブログ農吉のこころ 敷信みのり保育所ブログ 庄原保育所ブログ Facebook(農吉) Facebook(チーズ工房)
ニュース

月替わり!チーズキャンペーン ~ 7月のチーズは「さいてちぃーず。」です

毎月1種類、農吉のチーズ工房「乳ぃーずの物語。」のチーズをご紹介している「月替わり!チーズキャンペーン」。
7月のチーズは、「さいてちぃーず。」です。

そのままさいてお召し上がりいただける、ストリング・タイプのチーズ。
ミルクの香りと塩味のバランスが良く、食べやすいです。

ストリング・チーズは、酵素で固めたミルクに熱湯を注いだあと、練って作ります。

ラーメンの麺のように細く引っ張って練る作業を繰り返すことで、だんだんと繊維がくっつき、束ねられていきます。

「さいてちぃーず」は、しっかり手ごねして繊維を細かくしてあるので、さくときの感触も楽しいです。

細く糸のように、きれいにさけますよ!

「さけるタイプ」のチーズは、大手メーカーさんのものなどもありますが、繊維の細かさがそれぞれ違いますので、いろいろ食べ比べてみていただくのも楽しいと思います。

 

*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*
おすすめの食べ方
*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*

サラダなどのお料理はもちろん、お子さまのおやつにも喜ばれています。

「子どもたちが大好きなんです!」と、リピートしてくださる保育所の保護者さんたちも、多いんですよ^^。

おつまみとしては、ビール、ワイン、日本酒など何にでも合わせやすく、万能です。

——————————————-

内容量90g
材料:生乳(広島県庄原市産100%)、塩
賞味期限 包装日より25日
販売期間:通年

※商品製造の都合上、チーズ商品の発送は、原則的に金曜日のみとさせていただいております。
お届けまでに、余裕を持ってご注文ください。

——————————————-

■詳細・ご購入は…

◇産直ネットショップ農吉 「さいてちぃーず。」
https://www.nokitishop.jp/SHOP/ch_sai.html

◇チーズ工房「乳ぃーずの物語。」/ 土日祝日(11:00~17:00)
広島県庄原市一木町533-4  0824-72-2062

◇農吉本社事務所 / 平日(8:30~17:30 金曜日のみ~18:00)
広島県庄原市板橋町1358-1  0824-72-7634

チーズ工房より、「ドライチーズ 燻製」新発売です

先週から、農吉のチーズ工房「乳ぃーずの物語。」で、新商品「ドライチーズ 燻製」の販売が始まりました。

さけるタイプの「ストリングチーズ」を、細かくさいて乾燥させ、スモークをかけました。

 

そのまま食べられる、おつまみに最適なチーズです。

塩味と燻製の風味は、ビールや日本酒にぴったり!

 

しっかりと噛み応えがあり、少量でも満足感がありますよ。

 

■「乳ぃーずの物語。」に仲間入り! 「ドライチーズ 燻製」はこちらから。

https://www.nokitishop.jp/SHOP/ch_dsm.html

 

農産事業部や、農吉が運営している保育所スタッフさんたちの感想は…

 

・塩気と、燻製の香りが絶妙! これはおいしい!

・ビール党なので、はまりそう~。

・チーズの脂分、見た目とも、「鮭とば」みたい。

・噛み応えのある食感が、新鮮。

・ちょっぴり食べても、不思議と満足感がある!

 

皆さまも、ぜひお試しくださいね!

ご感想も、お寄せいただけると嬉しいです^^。

tssテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」、 農吉の野菜とチーズの魅力!

tssテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」の人気コーナー、「あの町へ駅んさい」のレポーター、モリクミ(森本久美子)さんが、先日、取材でふらりと農吉をお訪ねくださり、

農吉、出荷者さんたち、敷信みのり保育所、チーズ工房から、庄原の魅力をたくさん発信してくださいました!

14日(水)に放映された【前編】の見どころのひとつは、敷信みのり保育所の子どもたちが、農吉の野菜を褒めてくれた(?)シーンだったと思います。

 

「みんな、お野菜は何が好き~?」と尋ねるモリクミさんに、子どもたちは口々に、「ピーマン!」「にんじん!」「切り干し大根!」…と答え、モリクミさんもびっくり(笑)。

農吉の保育所では、給食の半分以上は、農吉ファーム(自社農園)と、近隣農家さんの米・野菜を使っています。

子どもたちのあのシーン、もちろん仕込みなどは一切ありません

^^! 取材を傍から見ていて、とっても嬉しかったです。

 

そのあと、チーズ工房では、人気の「カチョカヴァロ。」の試食も…

 

取材をお受けしていたので、取材中の写真が全然撮れませんでした、ごめんなさい!

「地産地消等優良事例」表彰式ライブ配信(YouTube)!

2月12日(金)、農水省主催「地産地消等優良事例表彰」オンライン表彰式(ZOOM)は、YouTubeで同時配信される予定です。

平日の日中ではありますが、もしお時間が合われる方がおられましたら、ぜひご視聴ください!

■日時:2月12日(金)13時~17時
■場所:Youtube生配信(12:50からスタート予定)
■内容:6次産業化・地産地消優良事例表彰

———————————————
農吉(代表:中岡和己)の登壇予定
———————————————
・13:19~13:31=表彰式、他の受賞者とともに登壇
・16:15~16:25頃=農吉の取組事例発表
  ※順番が最後なので、時間が前後する可能性あり
・17:00=閉会、他の受賞者とともに登壇
・17:00~17:30=囲み取材(質問があれば登壇)
———————————————
□表彰式の開催案内:https://www.e-toroku.jp/eatlocal2020
□アンケート:https://questant.jp/q/PDNAWZ4T
※表彰式をご覧になった方は上記のアンケートにぜひご回答お願い致します。

ご覧になられましたら、ぜひご感想お聞かせくださいね~^^!

農水省「地産地消等優良活動表彰」教育関連部門 受賞

子どもたちの主体性を活かす保育と食育、地域の農業振興と活性化に、多角的に取り組んでいる姿勢を評価していただき、

このたび、農林水産省「令和2年度地産地消等優良活動表彰」の、【教育関係部門】農林水産省食料産業局長賞 を受賞いたしました。(2021年1月18日 農水省報道発表)
https://www.e-toroku.jp/eatlocal2020/

 

 

————————————
≪応募時の「取組理念」≫

地域に根差した保育と農
一人ひとりの、豊かな可能性を耕す
————————————

自社運営の保育所(指定管理)、自社農園、
自社チーズ工房、地域の中小規模農家さん、
地域の酪農家さん等を有機的につなぎ、
子どもたちの自主性を育む保育を実践しつつ、
地場産品と都市部の消費者をつなぐ。

小規模で地域に根差しながら、世界も視野に
分野横断的に、地道に継続的に取り組む活動が
評価されました。

————————————
授賞式(オンライン) の予定
————————————

■日時:2021年2月12日(金)13~17時
株式会社敷信村農吉本社事務所(庄原市板橋町1358-1)にて

■場所:Zoomによるネット開催
※表彰式の模様は、Youtube( https://youtu.be/szBlRz57p3Y )で生配信の予定

 


 

今年は、授賞式も「オンライン」なのだとか…
ZOOMでつなぐ授賞式、未知の領域ですが、楽しみです。

今回は、「生産部門」でも「食品産業部門」でもなく、「教育関係部門」で評価していただいたことを、喜んでいます。

今回の受賞を機に、「農吉モデル」をより発展させていきます!

引き続き、皆さまのご指導ご鞭撻を、そして「ご一緒に、子どもたちと地域の未来のために」…

よろしくお願いいたします!!

月替わり!チーズキャンペーン はじめます

新しい年がはじまりました。

農吉では、今月から「月替わり!チーズキャンペーン」をはじめます!

 

チーズ工房「乳ぃーずの物語。」の、月替わり「今月のチーズ」が、「10%off」!

初回の「今月のチーズ」は、チーズ工房一番人気の「カチョカヴァロ。」です。

 

「カチョ」は「チーズ」、「カヴァロ」は「馬」の意味。

馬の鞍のように、紐で吊るして熟成させる、ナポリ生まれの代表的なイタリアチーズです。

 

3週間以上熟成させており、フォルムもひょうたん型で可愛く、

ふだん使いにも、手土産や贈り物にも喜ばれます。

 

そのままでも食べ易いチーズですが、焼くとおいしさが倍増!

ぜひ「焼きチーズ」にしてお召し上がりください。

《焼きチーズ》

・「カチョカヴァロ。」を、厚め(1.5cmくらい)にスライスします。

・フライパンに油をひいて、熱します。

・中~強めの火で、両面に焼き色がつき、カリッとなるまで焼きます。

厚みがあるので、チーズの中心はトロッとします。

・弱火で焼くと、美味しい脂分が流れてしまいますので、強めの火で手早く焼くのがコツです。

☆そのままでも良いですし、じゃがいもやバゲットと一緒にいただくのも美味しいです。

 

■「今月のチーズ」 1月は…チーズ工房で一番人気の「カチョカヴァロ。」!

https://www.nokitishop.jp/SHOP/katyokavaro.html

 

ミルクの風味豊かな、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」のカチョカヴァロ。

Japan cheese award 2018 で、金賞をいただいたチーズでもあります。

 

この機会に是非、召し上がってみてくださいね!

チーズ工房「乳ぃーずの物語。」と農産事業部の年始の営業について

農吉の野菜とチーズの販売・発送につきまして、年始の予定は以下の通りです。

〇【チーズ工房店舗】(広島県庄原市一木町)
(※通常土日祝のみ営業)
年始 2021年1月9日(土)から
〇【チーズ】インターネット・電話・FAXご注文品の発送日
(※毎週金曜日のみ発送)
年始発送開始日 2021年1月8日(金)
〇【野菜】インターネット・電話・FAXご注文品の発送日
(※月・水・金曜日のみ発送)
年始発送開始日 2021年1月6日(水)

本年も、よろしくお願いいたします。

冬のギフトをご用意しています

師走を迎え、いろいろあった今年も、いよいよ残り1か月となりました。

1年間、がんばった自分へのご褒美に。
今年もお世話になった、あの方へ。

農吉の野菜&チーズを、冬のギフトにいかがでしょうか。

あたたかい食卓を囲んで、
年末の集まりにワイワイと、
ひとりグラスやお猪口を傾けながら、しみじみと…

様々なシーンに、おいしい野菜とチーズが活躍しますよ!
詳細・ご注文は、産直ネットショップ農吉のサイトからどうぞ。

一部チーズ商品の、発送遅延・一時欠品につきまして

10月中旬にテレビ番組で紹介いただいた後、弊社チーズ工房「乳ぃーずの物語。」で製造しておりますチーズのうち、一部商品(単品/ギフトセット)において、ご注文に製造が追い付かない状況が生じております。

準備のととのい次第対応してまいりますので、皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいませ。

詳細は、各チーズの商品紹介ページに記載しております。
ご不明な点や確認されたい事項等ございましたら、ご遠慮なくお問合せください。

■産直ネットショップ農吉(販売サイト)
https://www.nokitishop.jp/

JAPAN CHEESE AWARD2020 受賞結果速報

10月17日(土) JAPAN CHEESE AWARD2020の審査結果が発表され、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」からは、3種類のチーズが受賞しました。

カチョカヴァロ 銅賞
モッツァレラ 銅賞
燻製物語 銅賞

いつも応援いただいている皆様、いつも美味しいミルクをご提供頂いている牧場の皆さん、ご指導やアドバイスを頂いている同業者の皆様、私たちの活動に関わって頂いている皆様、ありがとうございます!

職員募集中一番上へ戻る ©株式会社敷信村農吉 2019 All Rights Reserved.