農吉のふたつの保育所に見学に来られる、保護者さんや他園の保育士さんが、驚かれることのひとつに、
「他園とは、クラスの雰囲気や、時間の流れ方が違う」「穏やかで、静かで、ゆったりしている」…という点があります。
これは、スタッフによると、「流れる日課」を意識して日々の保育がなされているからではないか…とのこと。
では、「流れる日課」って何なのでしょう?
今日は、保育士3年目の宮地さんに、「流れる日課」について伺いました。
(4分3秒)
■農吉の保育所のこだわり② 「流れる日課」(YouTubeにリンクします)
https://www.youtube.com/watch?v=BkX2BuWEOxo
これまでアップした動画については、以下の場所にまとめています。
こちらも、ぜひご覧ください。
【参考】農吉の保育士さんたち インタビュー動画
http://nokiti.jp/recruit/oneday/#interview
農吉の保育所がこだわっていることのひとつに、「給食」があります。
給食は、地元の野菜・米をメインに使い、自園調理で手作りをして、調味料にもこだわっており、地域の大人たちのあいだでも、おいしい!と評判なんですよ。
ですが、おいしいだけではありません。
例えば野菜は、年齢(月齢)や子どもたちの成長の度合いに応じて、切る大きさを変えています。
今回は、給食の調理スタッフの岸本さんに、工夫の一部を伺いました。
(YouTube動画/2分43秒)
■農吉の保育所のこだわり①給食の野菜の切り方(YouTubeにリンクします)
https://youtu.be/8vP44GL5sxA
これまでアップした動画については、以下の場所にまとめています。
こちらも、ぜひご覧ください。
【参考】農吉の保育士さんたち インタビュー動画(YouTube・外部リンク)
http://nokiti.jp/recruit/oneday/#interview
速報・Japan Cheese Awards 2022
チーズ商品価格改定(2022年6月1日~)のお知らせ
お客様各位
チーズ商品価格改定(2022年6月1日~)のお知らせ
拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素より格段のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
さて、既に報道等されております通り、昨今の諸事情により原材料費・資材費が上昇しております中、
この度、弊社におきましてもやむを得ず、商品の価格改定を実施させていただくこととなりました。
日頃よりご愛顧を賜っておりますお客様各位には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご理解いただきますとともに、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
価格改定は、2022年6月1日(水)のご注文分からとさせていただきます。 敬具
チーズ工房「乳ぃーずの物語。」
産直ネットショップ農吉
引き続き、保育士さん募集中です(敷信みのり保育所・庄原保育所)
フレッシュな気持ちで、新しいことを始めてみたくなる季節ですね!
農吉のふたつの保育所では、引き続き、
私たちと一緒に働いてくださる「保育士さん」を募集しています。
すでに経験がおありの方、これから子どもたちと関わってみたい方…
どなたも大歓迎です。
農吉の保育所って、どんな保育をしているんだろう?
保育士さんたちって、どんな思いで子どもたちに接してるのかな?
「他の保育所」の保育のことって、意外と知る機会がないものですよね。
そこで、
敷信みのり保育所で4年目になる保育士さん、
「太谷さん」のインタビュー動画をお届けします。
(YouTube:5分32秒)(インタビューは2021年度のものです。)
「ひとりひとりの子どもを見てあげられる、
それが、みのり保育所かなって、思ってます」
将来働く保育所を検討されている方、
いますぐでも働き始められる中途採用ご希望の方など、
どなたも、お気軽にお問い合わせください。
保育所のご見学も承ります。