お店屋さん
遊びの発展からお店屋さんごっこが盛り上がっているいなほ組。
先日は春に作った梅ジュースが飲みたいということから、ジュース屋さんをオープンして楽しみました。
そして今日はおやつのメニューでもあるクレープでお店屋さんをオープンして楽しみました。
クレープの生地を焼いてくれる人、お金を受け取る人、クレープのトッピングをしてくれる人、クレープを買いに行く人など
ジュース屋さんの時よりも手際がよくなり、遊びがどんどん深まってきています。
栄養士に相談しながら準備を進めていきます。
まずは生地作り!
裏返すのに苦戦しましたが、自分でやってみます。
お金を受け取り係やトッピング係も、
最終確認をしたり・打合せをしたり・・・、
準備に余念がありません。
それぞれ自由に遊んでいた子も、美味しい匂いに誘われて集まってきました。
いよいよ、お店がオープンです!!
「いらっしゃいませ!」
「クリームは多めがいいですか?」
「少なめがいいですか?」
「リンゴは何個いりますか?」
「1個お願いします。」
子ども同士で、上手にやり取りが進みます。
クレープの味も大満足。
おかわりする子どもたちがたくさんいました。