
きゅうりが食べたい!
裏庭に植えたキュウリが実り始めました。
「わー おおきい」
「おばけみたい」
「ちくちくが いた~い」
「たべた~い」など
見たり、触ったりした感覚や思いを言葉で表現します。
子どもたちがすぐに食べたいということで、早速キュウリを食べることにしました!!
自分たちで育て、収穫したキュウリです。
苦手な子も食べてみようかなという気持ちが生まれていました。
収穫したキュウリを早速クッキング!
エプロンの準備からやる気が感じられます!!
お塩をつけて実食。
「おいし~」と次々に口に運ばれていきます。
暑い日が続く中で、とっても良い水分補給になりました。
4組の前では、収穫して保管していたあんずが熟れてきたということで、
ジャムづくりに挑戦しました。
包丁の使い方をみんなで確認しながら、いよいよ料理開始です。
あんずを煮込み始めると甘い香り広がります。
甘~い香りに、子どもたちの期待度も上がります。
ということで、ちょっと味見タイム。
子どもたちが想像していたより酸味が強く、子どもたちの表情は微妙な感じです。
「もう少し砂糖入れて~」と味の調整にも取り組んだ子どもたちです。