農水省「地産地消等優良活動表彰」教育関連部門 受賞
子どもたちの主体性を活かす保育と食育、地域の農業振興と活性化に、多角的に取り組んでいる姿勢を評価していただき、
このたび、農林水産省「令和2年度地産地消等優良活動表彰」の、【教育関係部門】農林水産省食料産業局長賞 を受賞いたしました。(2021年1月18日 農水省報道発表)
https://www.e-toroku.jp/eatlocal2020/
————————————
≪応募時の「取組理念」≫
地域に根差した保育と農
一人ひとりの、豊かな可能性を耕す
————————————
自社運営の保育所(指定管理)、自社農園、
自社チーズ工房、地域の中小規模農家さん、
地域の酪農家さん等を有機的につなぎ、
子どもたちの自主性を育む保育を実践しつつ、
地場産品と都市部の消費者をつなぐ。
小規模で地域に根差しながら、世界も視野に
分野横断的に、地道に継続的に取り組む活動が
評価されました。
————————————
授賞式(オンライン) の予定
————————————
■日時:2021年2月12日(金)13~17時
株式会社敷信村農吉本社事務所(庄原市板橋町1358-1)にて
■場所:Zoomによるネット開催
※表彰式の模様は、Youtube( https://youtu.be/szBlRz57p3Y )で生配信の予定
今年は、授賞式も「オンライン」なのだとか…
ZOOMでつなぐ授賞式、未知の領域ですが、楽しみです。
今回は、「生産部門」でも「食品産業部門」でもなく、「教育関係部門」で評価していただいたことを、喜んでいます。
今回の受賞を機に、「農吉モデル」をより発展させていきます!
引き続き、皆さまのご指導ご鞭撻を、そして「ご一緒に、子どもたちと地域の未来のために」…
よろしくお願いいたします!!